Чем и как покрасить яйца на Пасху — натуральные красители
Здравствуйте, дорогие читатели. Событие Воскресения Христова является одним из наиболее значимых празднований в христианском мире, отмечаемых ежегодно. Его еще называют Пасхою. В этот день чтится Воскресение Господа Иисуса, что считается торжественной и чрезвычайно значимой победой жизни, которая смогла одолеть смерть. Пасха относится к разряду древнейших и важнейших праздников богослужебного года. И скоро она наступит. В 2017 году этот светлый праздник будет отмечаться 16 апреля. Одним из традиционных атрибутов и, одновременно, блюд на пасхальном столе являются вареные яйца, которые принято расписывать (писанки, расписанные пасхальные яйца). С ними связано множество ритуалов, в которых с удовольствием принимают участие как взрослые, так и дети.
Но, не менее занимательным занятием является сама роспись яиц. Для того, чтобы выполнить ее, требуется невероятная усидчивость, концентрация и, разумеется, определенный талант. Не каждый может этим «похвастаться».
Да не каждому и нужны именно классические украинские писанки на столе или в пасхальной корзинке. Большинству людей достаточно просто красиво разукрашенных (или просто окрашенных красителями) яиц.
Они действительно создают особую атмосферу, настроение и великолепно заменяют писанки. Однако, в этих пасхальных украшениях/угощениях таится потенциальная опасность, о которой многие даже не подозревают.
И речь идет вовсе не о вреде яиц, как продукта, не об их свежести и прочем подобном. Разговор о синтетических, очень распространенных на сегодняшний день, красителях, крайне негативно влияющих на здоровье тех, в организм кого они попадают.
А теперь — внимание: существует более доступная, безопасная и разумная альтернатива способу окрашивания яиц при помощи коммерческих продуктов химической «пищевой» промышленности! Это — натуральные красители для яиц на Пасху.
Чем и как покрасить яйца на Пасху?
Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: как и чем лучше покрасить яички. Ответ очевиден: тем, что находится практически у вас под руками, но на что вы не обращаете внимания по причине своей неосведомленности в этих вопросах.
Но, сегодня мы исправим ситуацию, рассказав вам: какими же природными (натуральными) красителями можно воспользоваться, чтобы быстро и легко покрасить пасхальные яйца, получив вкусный, полезный, безопасный для здоровья и очень эстетичный продукт.
Большинство из этих красителей имеется либо уже в вашем распоряжении, либо доступно для приобретения в ближайшем овощном, практически любом продуктовом, магазине.
Так, в целях окрашивания, с блестящим успехом могут использоваться:
✔ Луковая шелуха.
✔ Куркума (порошок).
✔ Крапива или шпинат.
✔ Капуста красная.
✔ Клюква, либо свекла.
✔ Сок виноградный.
✔ Крепко заваренный черный или зеленый чай.
✔ Кофе.
✔ Ягоды черники.
Ипрочие продукты, являющиеся для нас довольно привычными, но никогда ранее не использующиеся в подобных целях. Ну что же, если вы беспокоитесь и заботитесь о своем здоровье, а также — о здоровье своих близких, значит — время пришло!
ТОП-10 натуральных красителей для яиц: что выбрать, как использовать
1. Желтый, коричневый цвета
Луковая шелуха. Она, по полному праву, может возглавить этот перечень, так как является чуть ли не самым распространенным и доступным ингредиентом для приготовления отличшейшей натуральной краски.
Яйца от нее получаются в цветовом спектре от светло-желтого, до темно-коричневого. Оттенок зависит от того, насколько концентрированным получится отвар, а также — как долго в нем вы выдержите яйца.
Да, именно отвар луковой шелухи нужен для окрашивания.
Делается все это следующим образом: берется луковая сухая шелуха (ее произвольное количество), заливается чистой питьевой водой, ставится на плиту (электрическую или газовую), доводится до кипения, варится на медленном огне около 10-13 минут, после этого плита выключается, а отвар настаивается еще минут около 15-18.
Сами яйца, как луковым отваром, так и другими натуральными красителями, лучше обрабатывать горячей красящей жидкостью.
То есть, яйца (которые предварительно были сварены) нужно поместить на 2-4 минуты в луковый отвар. Именно столько потребуется времени, чтобы они получили свою окраску.
В химических красителях это делается намного быстрее. Но, кому нужны синие, красные, зеленые пальцы и такие же языки?
Лучше потратить чуть больше времени, получив на несколько уровней более качественный результат.
Обратите внимание: яйца, поддающиеся процессу окрашивания, тоже желательно должны быть теплыми (но не горячими), однако, это не принципиально важно: их можно окрасить и холодными. Рекомендуем вам собирать шелуху, для приготовления краски, заранее, так как это — не очень быстрый процесс.
Сколько нужно шелухи: это вы поймете уже на интуитивном уровне, когда будете окрашивать яйца на следующий год — во второй раз. Для первого же раза возьмите на 1 литр воды 1-2 пригоршнИ сухой шелухи. Разминать ее не обязательно.
2. Ярко-желтый, золотистый отливы
Куркума (порошок). Из ее концентрированного отвара можно получить насыщенный, превосходный золотисто-желтый цвет.
Если вы хотите получить светло-желтый цвет — возьмите одну чайную ложечку куркумы, если более насыщенный, темный, концентрированный — еще плюс две-три ложечки.
Эта доза рассчитана на объем питьевой воды в 1 литр.
Как приготовить краску: вскипятите литр воды в эмалированной посуде, размешайте в воде куркуму, дайте ей постоять 4-5 минут, окуните в раствор яйца на такое же время.
Яйца можно и варить в куркуме, но, будьте готовы к тому, что сам яичный белок, местами, тоже может быть окрашен в желтый цвет, так как яичная скорлупа, в процессе варки, может пропускать краску.
3. Зеленый цвет
Его вам позволит получить крапива. Можно достигнуть его и при помощи применения шпината. Но, поскольку крапива — одно из самых распространенных растений, особенно — накануне Пасхи, то именно она была упомянута первой.
Итак, как же сделать яйца — зелеными? Следует приготовить отвар. Готовится он в эмалированной посуде.
Вообще, все краски, о которых сегодня идет речь, нужно готовить в такой посуде. На 1 литр воды нужно взять произвольное количество красящего вещества (в данном случае — крапивы или шпината), залить их водой, закипятить, настоять минут около 10.
Все, можно красить яйца уже известным способом. А можно проварить немного яйца вместе с крапивой или шпинатом. Так цвет получится более темным.
4. Синий, голубой цвета
Их дает капуста. Но, не более привычная нам — белая, а краснокочанная. Уже готовые — отваренные, яйца приобретают такой цвет при замачивании их в настое этой капусты.
Чем настой концентрированнее, как обычно, тем цвет — насыщеннее.
Регулировать цвет можно и временем замачивания яиц.
Здесь работает принцип: чем дольше — тем темнее. Итак, надо взять зрелый налитый кочан красной капусты, мелко его изрубить, сбрызнуть четырьмя-пятью столовыми ложками обычного кухонного 9% уксуса, залить водой так, чтобы капуста была покрыта ею полностью, и еще на 3-4 сантиметра сверху.
Далее — настаивайте все это 9-10 часов. После этого окрашивайте в полученной жидкости яйца.
5. Красный цвет
Его можно получить из: свеклы, луковой шелухи (красного лука!), ягод клюквы, малины, коры вишни. Как уже известно, концентрация самого цвета прямо пропорционально будет зависеть от концентрации краски и времени окрашивания.
Так — во всех случаях, при использовании любой из приведенных красок. Краска из свеклы: использую соковыжималку, можно получить натуральный сок (нужна только красная столовая свекла!). Сок, в нужных пропорциях, разводится с кипяченной подогретой водой.
Краска готова. Рецепт краски из шелухи красного лука — такой же, как и из шелухи белого. Только результат будет отличаться визуально.
Ягоды могут быт использованы идентично красной свекле, либо — просто растолчены и смешаны с водой. А вот кора вишни нуждается в варке.
Необходимо взять примерное количество свежей вишневой коры, уложить ее в посуду, залить водой на 5-6 сантиметров, варить, доведя до кипения, около 40 минут.
Далее — снять с плиты и настаивать еще около получаса.
Красить яйца — только в горячем отваре. Поэтому, при необходимости, его нужно будет повторно подогреть.
6. Лавандовый оттенок
Он достигается, благодаря применению сока из винограда красных сортов.
При этом, использовать можно не только свежий виноградный сок, а и консервированный. Чтобы яйца окрасились так, как следует, замачивать в соку полностью их нужно на 5 минут.
Сок должен быть теплым, для этого его подогревают. Чтобы получить едва заметный нежный оттенок, сок можно развести с кипяченной водой, взяв ее небольшое количество.
7. Коричневый цвет с характерным отблеском
Крепко заваренный черный чай дает такой эффект. Для любителей этого напитка, скорее всего, все и так понятно.
Для тех же, кто знаком с ним лишь отдаленно, полезной будет следующая информация. Делаем концентрированную (крепкую) заварку.
Для этого, на 1 литр воды берем 100 граммов черного рассыпного чая. Закипячиваем воду, заливаем ею чаинки, используя для этого специальный заварочный чайник (или стеклянную, эмалированную посуду, если чайника требуемого объема нет в наличии).
Настаиваем 15 минут. Все, краска готова к применению по назначению. Окунаем в нее яйца на 5 минут.
8. Бирюзовый оттенок
Дает окрашивание яиц в слабо концентрированной заварке зеленого рассыпного чая.
Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая.
Но уже с получением другого цвета — бирюзы. Обратите внимание: в этих целях должен быть выбран именно зеленый рассыпной чай, а не его разновидности — желтый или белый.
9. Шоколадный оттенок
Его дает кофе, любой: как натуральный, в зернах, так и растворимый, например — сублимированный.
Как красить: делается крепкая заварка, естественно — сахар не нужен, в эту заварку (горячую) на 2-3 минуты опускаются уже сваренные яички. Все, результат вас порадует.
10. Оранжевый цвет
Отличается особой оригинальностью и яркостью. Более яркий оранжевый цвет дает морковный сок, оттенок немного потусклее, но тоже очень хорошо смотрящийся, поможет получить сок облепихи (ее свежих ягод).
Сок из моркови, как и сок из облепиховых ягод, не нуждается в разведении водой. Их нужно использовать сразу после отжатия. Для морковки можно применить соковыжималку.
Для облепихи — такое же устройство (обратите внимание на наличие в ягодках — косточек), или ручной способ. Красить яйца следует около 2-4 минут.
Наклейки для пасхальных яичек
Иногда используется метод «оклеивания» яиц, а не их окрашивания. С его помощью можно получить тоже неплохой результат. Насколько эстетично это выглядит — судить может каждый отдельно взятый человек субъективно. С
обственно, как и о внешнем виде яиц, окрашенных при помощи натуральных красителей, о которых сегодня идет речь.
Специальные наклейки для пасхальных яиц можно приобрести в магазине, супермаркете, на рынке и так далее.
Плюс такого способа «украшения» — быстрая отделка яиц. Минус — наклейки, очень часто, плохо отстают от скорлупы, когда нужно почистить яйца.
Кроме того, не всегда известно, какой они имеют состав и безопасен ли он, в плане использования, применимо к пищевым продуктам.
Эксклюзивный рецепт — оригинальный серый цвет
Этот рецепт не многим известен. Его просто необходимо испробовать, так как цвет получается необычным, непривычным и даже уникальным, как для пасхальных яиц.
Результат — серый цвет с синеватым отливом.
Для достижения такого эффекта используются свежие ягоды черники, из которых добывается сок. Иногда применяют варенье из черники, но, скажем прямо, эффект, хотя он и есть, не столь яркий.
Варенье нужно просто развести кипятком (одна столовая ложка на стакан воды). Если красить яйца в свежем соку, то нужно выжать его любым удобным способом и замочить в них вареные яйца на 1-1,5 минуты, или воспользоваться кисточкой для рисования.
Полезные советы по окрашиванию яиц натуральными красителями
Они помогут достичь наилучшего эффекта, прикладывая к этому процессу минимум усилий. Итак, внимание.
✔ Для того, чтобы натуральная краска ложилась на яйцо как можно ровнее и лучше «приставала» к скорлупе, протрите их, при помощи ватки, уксусом кухонным (9%), или водой, в которой растворено небольшое количество соды.
✔ Чтобы яйца не трескались в воде при варке, не стоит класть их в кипяток. Кладите их сразу в посуду, заливайте холодной водой и только потом — ставьте на огонь.
✔ Яйца сварятся быстрее, если перед процессом их варения, за 1 час до него, вы подержите их при комнатной температуре воздуха.
✔ Чиститься яйца будут куда лучше, если вы, после их варки, сольете кипяток и зальете их холодной водой, подержав их в ней минут 10.
✔ Яйца лопаются в кипятке? Этого не произойдет, если воду посолить. И даже если образуется небольшая трещинка, то содержимое не вытечет.
✔ Шикарный блеск уже окрашенным яйцам обеспечен, если их, после полного высыхания краски, слегка протереть оливковым или подсолнечным маслом.
На Пасху мы часто задаемся вопросом, чем покрасить яйца на праздник в домашних условиях, какие безопасные красители использовать, чтобы не окрашивали яйца в разные цветы, были безопасными и для детей и для взрослых. Надеюсь, ответ на этот вопрос вы получили.
Вот такие несложные, но очень простые и эффективные, рецепты и советы. Пользуйтесь и встречайте Светлую Пасху с радостью, удовольствием и умиротворением. Всех благ вам!
Источник
Что можно использовать вместо уксуса для краски яиц
6 натуральных красителей для пасхальных яиц, которые есть на кухне хорошей хозяйки
Пасха на пороге, а это значит, что пора думать, как сделать яйца яркими и красочными. Конечно, можно обойтись магазинными красителями, однако они не всегда являются безопасными для здоровья. Предлагаем не рисковать и обратиться к натуральным вариантам. Novate.ru делится несколькими проверенными натуральными красителями, сделать которые не составит никакого труда.
Вариант 1: Куркума
Куркума подарит яйцам красивый желтый цвет. / Фото: imgirl.ru
Если традиционное окрашивание луковой шелухой уже приелось, но новый ингредиент должен быть таким же простым и эффективным в использовании, обратите внимание на куркуму. Она обойдется ненамного дороже, зато придаст яйцам желанный цвет не менее быстро. Главное – помнить, что этот краситесь очень сильный, поэтому для его приготовления лучше брать емкость, которую не жалко (впоследствии ее можно будет отмыть с помощью обычной пищевой соды).
Итак, вам необходимо взять 20 граммов куркумы, смешать с тремя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица, и выложить е в кастрюлю. Добавьте в емкость пол литра воды и доведите смесь до кипения. После этого переложите натуральный краситель в любую банку или миску с заранее сваренными яйцами, проследите, чтобы куркума полностью покрывала их. Чем дольше яйца пролежат в подготовленной смеси, тем более стойким, ярким и насыщенным будет их цвет. Минимальное количество времени – один час.
Вариант 2: Свекла
Еще одним доступным продуктом, который обычно присутствует на кухне любой хозяйки, является свекла. Сразу следует учитывать тот факт, что она является не такой стойкой, как куркума или луковая шелуха. Овощ красит неравномерно, узорчато, однако это не всегда плохо – подобный рисунок будет выглядеть очень красиво и оригинально.
Есть два варианта окрашивания, каждый из которых даст яйцам желанный розовый цвет:
• наденьте перчатки, натрите свеклу на терке и добавьте в кашицу столовую ложку уксуса. Далее обмажьте полученной смесью яйца и дайте им полежать в таком «наряде» 40-60 минут;
• пропустите сырую свеклу через комбайн, чтобы получить чистый сок. Добавьте в него небольшое количество уксуса и погрузите туда яйца. Приготовьтесь к тому, что для окраски таким образом понадобится больше свеклы, чем в первом варианте – сока должно быть много.
Совет: После того, как крашенки приобретут насыщенно-розовый цвет, не протирайте их и не смывайте водой остатки свеклы. Пусть они высохнут самостоятельно, чтобы окрас стал прочнее. После этого можете осторожно стряхнуть излишки овощной мякоти.
Вариант 3: Луковая шелуха + зеленка
Если однотонные яйца вас не устраивают, и вы хотите получить в результате нечто оригинальное, обратите внимание на такой доступный и интересный вариант окрашивания, как тандем зеленки и луковой шелухи. В результате получился оригинальный мраморный оттенок, не похожий на другие.
Если в аптечке нет раствора зеленки, заранее купите ее в аптеке, и можно будет приступать к процедуре окрашивания. Для начала измельчите в блендере луковую шелуху, чтобы получилась мелкая крошка. Далее сбрызните водой сырые яйца и сразу обваляйте их в мелкой шелухе, пока они влажные. Зафиксируйте прилипшие к скорлупе луковые крошки ненужным капроновым чулком и окуните в кастрюлю с водой, в которой предварительно была разведена зеленка (один флакон на литр жидкости). Варить яйца необходимо 15-20 минут на слабом огне. По истечении времени выньте их из кастрюли при помощи шумовки, промойте под краном, затем снимите капроновые чулки со всех яиц и еще раз окуните в воду, чтобы шелуха полностью смылась. Чистые и красивые яйца положите на тарелку, чтобы они обсохли.
Источник
Как красить яйца на Пасху: используем натуральные красители
Как покрасить яйца на Пасху своими руками используя натуральные красители? С приближением этого светлого праздника начинаешь задумываться не только о воздушном куличе и творожной пасхе, но и о том, каким же способом покрасить пасхальные яйца. Так как Пасха не за горами, самое время подумать какой же краситель выбрать для окрашивания яиц. Можно выбрать легкий путь и купить красители в магазине. Однако зачем использовать непонятные химические средства, если все что нужно уже есть у вас на кухне!
Как покрасить яйца на пасху: 7 нехитрых правил
Для того чтобы яйца приобретали ровный оттенок и не трескались в процессе приготовления лучше всего следовать нескольким нехитрым правилам:
- Используйте яйца комнатной температуры, так они не потрескаются в процессе приготовления.
- Обезжирьте поверхность. Для этого хорошо помойте яйца с мылом или протереть спиртом. Так они более равномерно окрасятся.
- Добавьте к отвару уксус, он сделает цвет более насыщенным.
- Добавьте в воду соль, на тот случай если яйца все-таки потрескаются при приготовления. Соль поможет белку свернуться и он не растечется.
- Яйца лучше варить не более 10 минут, при этом их нужно периодически переворачивать чтобы они равномерно окрашивались.
- Если оставить яйца в отваре на ночь, то цвет будет более насыщенным.
- Окрашенные яйца остудить и смазать растительным маслом, это придаст пасхальным яйцам блеск.
Следуя этим простым рекомендациям вы всегда будете довольны результатом окраски яиц.
Натуральные красители для пасхальных яиц
Мы сделали для вас подборку из 6 натуральных способов, которые помогут окрасить яйца практически во все цвета радуги.
1) Красим пасхальные яйца в цвет охра в луковой шелухе
У многих Пасха ассоциируется с цветом охры: луковая шелуха остается натуральным красителем №1 при окраске пасхальных яиц. Наша статья поможет вам сделать цвет насыщенным и однородным.
Ингредиенты
- Яйца 3 шт.
- Луковая шелуха 4 ст.
- Соль 1 ч.л.
- Уксус 1 ч.л.
Как красить яйца в луковой шелухе
- Обезжирьте яйца, протерев их спиртом или помыв мылом.
- Сделайте отвар из шелухи лука, добавьте уксус для более насыщенного цвета.
- Добавьте соль, чтобы белок не растекался при повреждении скорлупы.
- Варите яйца около 10 минут, периодически переворачивая.
- Для более яркого цвета оставьте яйца в отваре на ночь.
Чтобы цвет был насыщенным, лучше использовать коричневые яйца, а в воду добавлять уксус. Чем более насыщенным будет отвар и чем дольше в нем пролежат яйца, тем более темным и глубоким будет цвет.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
2) Красим пасхальные яйца в желтый цвет куркумой
Для того чтобы добиться ярко-желтого, канареечного цвета лучше всего использовать куркуму. Небольшое количество этой специи сделает праздник по-настоящему красочным и порадует ваших близких.
Ингредиенты
- Куркума 2 ст. л.
- Яйца 4 шт.
- Уксус 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
Как красить яйца в куркуме
- Белые яйца промойте с мылом или протрите спиртом.
- В холодную воду добавьте уксус, куркуму и соль, после чего опустите туда яйца.
- Варите яйца после закипания воды около 10 минут.
- Готовые яйца остудите и натрите растительным маслом до блеска.
Если цвет покажется вам слишком бледным, можете оставить яйца в растворе на всю ночь. Только примите во внимание, что появляется риск окрашивания белка. Впрочем, красители у нас натуральные, поэтому никакого вреда для здоровья не будет.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
3) Красим пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы
Для того чтобы получить приятный розовый оттенок: просто положите яйца в миску со свекольным соком. А на следующее утро получатся вот такие необычные творения.
Ингредиенты
- Свекла 1 кг
- Уксус 1 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Яйца 4 шт.
Как красить яйца свеклой
- Обезжирьте яйца с помощью мыла или спирта.
- Опустите их в подсоленную холодную воду и варите 10 минут после закипания.
- Подготовьте свекольный сок. Если делаете его сами, то перед окрашиванием процедите жидкость через сито или марлю.
- Оставьте яйца в соке на всю ночь для получения розового оттенка.
Интенсивность окрашивания зависит от того, сколько времени вы держите продукт в красителе. Для более яркого эффекта попробуйте добавить в сок немного уксуса.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
4) Красим пасхальные яйца в оранжево-коричневый цвет соком свеклы
Еще один трюк со свекольным соком: если отварить яйца в соке свеклы, то вы получите красивый продукт песочного цвета.
Ингредиенты
- Свекла 1 кг
- Яйца 4 шт.
- Уксус 1 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
Как красить яйца в песочный цвет
- Сырые яйца вымойте с мылом или натрите спиртом для обезжиривания.
- Налейте в кастрюльку свекольный сок, добавьте уксус и соль, положите яйца.
- После закипания варите яйца в соке примерно 10 минут.
Для более выраженного эффекта оставьте яйца в красителе на всю ночь.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
5) Красим пасхальные яйца в синий цвет в соке краснокочанной капусты
Хотите добиться такого же насыщенного цвета индиго? Для этого нужно приобрести краснокочанную капусту. Признаемся, капусты уйдет довольно много, зато результат того стоит!
Источник
Что можно использовать вместо уксуса для краски яиц
6 натуральных красителей для пасхальных яиц, которые есть на кухне хорошей хозяйки
Пасха на пороге, а это значит, что пора думать, как сделать яйца яркими и красочными. Конечно, можно обойтись магазинными красителями, однако они не всегда являются безопасными для здоровья. Предлагаем не рисковать и обратиться к натуральным вариантам. Novate.ru делится несколькими проверенными натуральными красителями, сделать которые не составит никакого труда.
Вариант 1: Куркума
Куркума подарит яйцам красивый желтый цвет. / Фото: imgirl.ru
Если традиционное окрашивание луковой шелухой уже приелось, но новый ингредиент должен быть таким же простым и эффективным в использовании, обратите внимание на куркуму. Она обойдется ненамного дороже, зато придаст яйцам желанный цвет не менее быстро. Главное – помнить, что этот краситесь очень сильный, поэтому для его приготовления лучше брать емкость, которую не жалко (впоследствии ее можно будет отмыть с помощью обычной пищевой соды).
Итак, вам необходимо взять 20 граммов куркумы, смешать с тремя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица, и выложить е в кастрюлю. Добавьте в емкость пол литра воды и доведите смесь до кипения. После этого переложите натуральный краситель в любую банку или миску с заранее сваренными яйцами, проследите, чтобы куркума полностью покрывала их. Чем дольше яйца пролежат в подготовленной смеси, тем более стойким, ярким и насыщенным будет их цвет. Минимальное количество времени – один час.
Вариант 2: Свекла
Еще одним доступным продуктом, который обычно присутствует на кухне любой хозяйки, является свекла. Сразу следует учитывать тот факт, что она является не такой стойкой, как куркума или луковая шелуха. Овощ красит неравномерно, узорчато, однако это не всегда плохо – подобный рисунок будет выглядеть очень красиво и оригинально.
Есть два варианта окрашивания, каждый из которых даст яйцам желанный розовый цвет:
• наденьте перчатки, натрите свеклу на терке и добавьте в кашицу столовую ложку уксуса. Далее обмажьте полученной смесью яйца и дайте им полежать в таком «наряде» 40-60 минут;
• пропустите сырую свеклу через комбайн, чтобы получить чистый сок. Добавьте в него небольшое количество уксуса и погрузите туда яйца. Приготовьтесь к тому, что для окраски таким образом понадобится больше свеклы, чем в первом варианте – сока должно быть много.
Совет: После того, как крашенки приобретут насыщенно-розовый цвет, не протирайте их и не смывайте водой остатки свеклы. Пусть они высохнут самостоятельно, чтобы окрас стал прочнее. После этого можете осторожно стряхнуть излишки овощной мякоти.
Вариант 3: Луковая шелуха + зеленка
Если однотонные яйца вас не устраивают, и вы хотите получить в результате нечто оригинальное, обратите внимание на такой доступный и интересный вариант окрашивания, как тандем зеленки и луковой шелухи. В результате получился оригинальный мраморный оттенок, не похожий на другие.
Если в аптечке нет раствора зеленки, заранее купите ее в аптеке, и можно будет приступать к процедуре окрашивания. Для начала измельчите в блендере луковую шелуху, чтобы получилась мелкая крошка. Далее сбрызните водой сырые яйца и сразу обваляйте их в мелкой шелухе, пока они влажные. Зафиксируйте прилипшие к скорлупе луковые крошки ненужным капроновым чулком и окуните в кастрюлю с водой, в которой предварительно была разведена зеленка (один флакон на литр жидкости). Варить яйца необходимо 15-20 минут на слабом огне. По истечении времени выньте их из кастрюли при помощи шумовки, промойте под краном, затем снимите капроновые чулки со всех яиц и еще раз окуните в воду, чтобы шелуха полностью смылась. Чистые и красивые яйца положите на тарелку, чтобы они обсохли.
Источник